问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

肝硬化是怎么形成的 肝硬化的病因有哪些

2020-02-01 11:04:2239健康网
核心提示:肝脏的疾病,其实在我们身边还是挺常见的,一般来说平常人可能会有个脂肪肝或者是病毒性肝炎,尤其是乙肝患者,这个比较多,那慢慢接下来发展,很有可能变成了肝硬化。

肝脏的疾病,其实在我们身边还是挺常见的,一般来说平常人可能会有个脂肪肝或者是病毒性肝炎,尤其是乙肝患者,这个比较多,那慢慢接下来发展,很有可能变成了肝硬化。那肝硬化是怎么形成的?肝硬化的病因有哪些?下面我们一起来详细了解一下!

肝硬化是怎么形成的?

对于肝硬化是怎么形成的,想必是很多肝硬化患者百思不得其解的,其实肝硬化的形成原因非常复杂,笼统来说它是由各种慢性肝病发展而来的,并且引发肝硬化的发病原因非常多,而在我们主要以病毒性肝炎为主,而在欧美国家是以慢性酒精中毒多见。

下面我们一起来看看肝硬化的病因都有哪些:

(1)慢性酒精中毒

在我国约占15%,近年来有上升趋势。日常生活中很多人都非常喜欢喝酒,但是小酌怡情,大饮必定伤身又伤肝,其中长期大量喝酒,酒精当中乙醇以及其代谢物乙醛会对我们的肝脏产生毒性,久而久之肝脏功能下降,肝硬化的问题就出现了。

(2)非酒精性脂肪性肝炎

随着世界范围肥胖的流行,非酒精性脂肪性肝炎的发病率日益升高。新近国外研究表明,约20%的非酒精性脂肪性肝炎可发展为肝硬化。

(3)胆汁淤积

持续肝内淤胆或肝外胆管阻塞时,高浓度胆酸和胆红素可损伤肝细胞,引起原发性胆汁性肝硬化或继发性胆汁性肝硬化。由此可见肝硬化的病因确实多且复杂,有时候甚至让人防不胜防,多了解是很有必要的。

(4)遗传代谢性疾病

先天性酶缺陷疾病,致使某些物质不能被正常代谢而沉积在肝脏,如肝豆状核变性(铜沉积)、血色病(铁沉积)、α1-抗胰蛋白酶缺乏症等。

以上就是关于肝硬化是怎么形成的的相关内容介绍,很显然肝硬化的形成原因是非常多的,希望每一位朋友都能够有所了解,这样才能够更好地规避不良风险损害的发生,这样也才能够确保自己健健康康的。总而言之,我们任何情况下,好好保护自己非常重要。

特别策划