问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

肝硬化怎么检查出来的

2020-02-01 11:04:2239健康网
核心提示:肝硬化的发病率在逐年升高,不及时的治疗会危害生命

肝硬化的发病率在逐年升高,不及时的治疗会危害生命,很多人并不是很了解肝硬化怎么检查出来的?应该如何预防此类疾病,今天就来给大家具体的介绍。

肝硬化怎么检查出来的

 肝功能检查,如果的了肝硬化,肝脏的合成蛋白功能会受到影响,患者的白蛋白指数会降低,球蛋白指数会升高,两者正常比例出现问题。

 肝脏穿刺检查,比较痛苦的一种方式,需要通过长针穿刺,提速肝脏组织,在显微镜下进行检查,确定有没有结缔组织形成。 血常规检查,肝脏的正常蛋白指数是否有异常可以通过血液化验检查出来。

 B超检测,影像检查,可以看到肝脏的形状,是否有回声,表面是否光滑。如果是肝硬化晚期可能会有门静脉增大的问题。 

血小板检查,如果是肝硬化,血液中血小板数量会减少。 

血常规检查,一般血液检测对于癌细胞会有一定的显示,血细胞被破坏,血小板会降低。

如何预防肝硬化

戒烟,长期饮酒对于肝脏的伤害很大,肝脏主要用来解毒,酒精刺激会让肝脏超负荷的运转,肝脏的健康就会受到影响。

 定期检查,定期做体检,可以了解肝脏的健康状态,特别是有肝脏疾病遗传病史的,更需要重视。 

饮食调整,肝脏疾病要注意饮食的清淡,选择低油脂,蛋白含量高的食物,不要吃太多刺激性的食物。 

少吃大蒜,大蒜会刺激胃肠道,抑制消化酶的分泌,影响肝脏的消化和吸收,要少吃。

适当的运动,选择一项自己喜欢的运动,每天进行半小时以上的锻炼,提高身体素质,增强免疫力,提高身体的抗病能力,在一定程度上可以抵挡各种病毒对于身体的侵害。

特别策划
39热文一周热点