问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

如何诊断肝硬化

2020-02-01 11:04:4939健康网
核心提示:肝硬化是慢性肝病,是由多种病因长期或是反复性的发作形成的一种弥漫性肝损害,在我们很多肝硬化患者主要是由于肝炎转为肝硬化,少部分患者则是由于酒精性肝硬化与血吸虫性肝硬化。在临床如何诊断肝硬化是很多患者不太了解的事情。

肝硬化是慢性肝病,是由多种病因长期或是反复性的发作形成的一种弥漫性肝损害,在我们很多肝硬化患者主要是由于肝炎转为肝硬化,少部分患者则是由于酒精性肝硬化与血吸虫性肝硬化。在临床如何诊断肝硬化是很多患者不太了解的事情。

如何诊断肝硬化

诊断肝硬化主要考虑的方向是:1、是否存在病因,最常见的就是慢性乙肝病毒感染,另外若有长期饮酒的习惯,患有脂肪肝或是胆汁淤积等问题,都会增加肝硬化的病发率。

2、是否存在肝硬化的症状表现,像肝功能减退、门静脉高压、食管胃底静脉曲张、脾大等问题。

3、对患者进行常规检查,作为辅助检查分析,比如血常规、肝功能检查、肝脏硬度测定等问题。

4、当碰到某些有必要的问题时需要对患者进行肝穿刺活检术,明确诊断结果,如果发现有小叶那么基本上能确认是患有肝硬化。

关于如何诊断肝硬化,基本上是从以上四方面进行综合性诊断,具体还是要多听医生的建议,有任何疑问也要多咨询,了解清楚自己哪里有什么异常。在诊断前也要多与医生进行沟通,说明自身情况,表明有过哪些症状表现,这样才能让医生结合症状有最确切的诊断结果,避免有误诊。

肝硬化虽非绝症,但也不能忽略了对其的治疗,这种疾病的可控制性与可逆转性是非常明确的,如果能及时干预治疗那么就能有效避免病情恶化,避免其危及到人的生命安全。平时做好相关护理工作,包括日常饮食、作息时间、日常起居等生活方面的配合,包括患者情绪方面的自我控制,都能不同程度上辅助治疗肝硬化。

特别策划