问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

肝硬化是怎么回事

2020-02-01 11:04:4939健康网
核心提示:肝硬化是肝脏较为常见的一种慢性代谢类疾病,病发率是比较高的,一般是由于其它肝脏疾病发展而来,比如说脂肪肝、病毒性肝炎、乙肝等,这些疾病如果没有及时得到控制任其发展就会转化为肝硬化。当发现患有肝硬化后要及时进行治疗,否则很有可能继续恶化转为肝癌,那么后果就不堪设想,极有可能会波及到患者的生命。那么到底肝硬化是怎么回事呢?

肝硬化是肝脏较为常见的一种慢性代谢类疾病,病发率是比较高的,一般是由于其它肝脏疾病发展而来,比如说脂肪肝、病毒性肝炎、乙肝等,这些疾病如果没有及时得到控制任其发展就会转化为肝硬化。当发现患有肝硬化后要及时进行治疗,否则很有可能继续恶化转为肝癌,那么后果就不堪设想,极有可能会波及到患者的生命。那么到底肝硬化是怎么回事呢?

肝硬化是怎么回事

如果从字而意思上去理解肝硬化,那就是人的肝脏变硬了从而导致肝脏的功能发生了变化,只要有疾病肯定不如以往好,毕竟肝功能受到影响了。肝硬化是一种慢性疾病,它病发时并不是突然性的,它的潜伏期比较久,经过岁月的累积慢慢一步一步发展至肝硬化,因此这种疾病非常难治疗。

肝硬化是怎么回事

医学角度解释肝硬化的定义是:肝硬化是由一种或是多种因素引起,主要是由肝组织弥漫性纤维化,有假小叶形成,是再生结节为组织学特征的进行性慢性肝病。引起肝硬化的主要因素是受病毒性肝炎感染,大概有甲乙丙丁戊五种肝炎,中间三段是引起肝硬化的主要因素。比较常见的就是乙肝,这种疾病的传染性特别强,尤其是通过母婴、性接触等途径来进行广泛传播,就算平时使用同一个针头,有一方有乙肝疾病,那么另一方就会被传播。

平时喝酒过多,容易出现酒精中毒,而这也是引起肝硬化的常见原因之一,当然并不是所有爱喝酒的人都会患有这种疾病,还与个人生活习惯有关系。酒虽然是粮食的精华所在,但为了健康还是少喝酒,而且不要每天都喝酒,要改变这样的习惯。

特别策划