问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

肝硬化检查什么项目

2020-02-03 11:07:3639健康网
核心提示:肝硬化的病因是由于各种慢性肝炎发生后没有及时得到治疗恶化而来,就是各种肝炎疾病终末的重要症状表现。如果在肝炎时期没有得到及时治疗,患有肝硬化后一定要引起注意,要及时进行治疗才能避免疾病继续恶化,若再恶化那极有可能会转为肝癌,这种后果谁都不想有,因此要在肝硬化时期积极检查积极治疗,那么肝硬化检查什么项目呢?

肝硬化的病因是由于各种慢性肝炎发生后没有及时得到治疗恶化而来,就是各种肝炎疾病终末的重要症状表现。如果在肝炎时期没有得到及时治疗,患有肝硬化后一定要引起注意,要及时进行治疗才能避免疾病继续恶化,若再恶化那极有可能会转为肝癌,这种后果谁都不想有,因此要在肝硬化时期积极检查积极治疗,那么肝硬化检查什么项目呢?

肝硬化检查什么项目

1、首先要检查肝功能:甲胎蛋白、谷草转氨酶、谷丙转氨酶等,通过这些检查了解肝硬化患者的病情。

2、B超检查是为了评估肝硬化的病重程度,与甲胎蛋白的升高程度。B超检查是确认肝脏恶性肿瘤的重要途径。

3、肝纤四项松果主要是为了早发现肝纤维化,避免肝脏纤维化发展至肝硬化,这是一项预防检查。肝纤四项检查主要是指:透明质酸、III型前胶原肽、IV型胶原以及层粘蛋白,这些检测值如果超标,那么就代表肝纤维化正在向肝硬化转变。

4、病原学检查主要是为了检查乙肝五项,通过检查数据确认是否有病毒携带。

针对肝硬化检查什么项目这个问题上述内容中大概总结了几条,每一项检查都不一定只是单项,如果数据有任何异常还需要进一步深化检查,具体多听听医生的建议,如果有任何不了解的项目也可以直接咨询医生。了解检查项目的作用避免有盲目检查的嫌疑。

当日常生活中有出现莫名其妙体重快速下降、食欲下降、恶心呕吐等问题时,要引起注意,不管有没有其它不适感都要先进行全身检查,至少能预防疾病的发生。肝硬化的症状就包括了这两项,任何疾病的发生都是从小症状开始,所以早早发现这些异常现象,早早接受检查,若有疾病要早做治疗,这是对预防疾病恶化的最好方式。

特别策划