问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

晚上睡觉出现这一症状,当心脂肪肝来袭!

2020-07-09 00:21:2739健康网
核心提示:脂肪肝是肝细胞内脂肪堆积过多的病变,不及时处理有可能会引起肝炎、肝纤维化、肝硬化或肝功能衰竭,因此需要及时发现、及时治疗。脂肪肝的典型症状有乏力、右上腹不适、睡眠障碍、便秘等,但很多时候,得了脂肪肝后,患者有可能会没有症状,这就容易令人忽视疾病,最终导致病情加重。

  脂肪肝是肝细胞内脂肪堆积过多的病变,不及时处理有可能会引起肝炎、肝纤维化、肝硬化或肝功能衰竭,因此需要及时发现、及时治疗。脂肪肝的典型症状有乏力、右上腹不适、睡眠障碍、便秘等,但很多时候,得了脂肪肝后,患者有可能会没有症状,这就容易令人忽视疾病,最终导致病情加重。

  我们一般建议患有肥胖症、糖尿病、代谢综合征和长期过量饮酒的人要定期到医院筛查脂肪肝,但如果你是一名瘦子,而且晚上睡觉存在打鼾症状,也要警惕自身是不是患有脂肪肝。

  瘦子睡觉打鼾,当心脂肪肝来袭

  在我们的印象中,胖子睡觉最爱打鼾。但实际上,瘦子也会打鼾,打鼾并不是睡的香的表现,这种情况有可能是脂肪肝的征兆。

  最近,英国《科学报告》杂志刊登了一项研究报告,研究显示习惯性打鼾或可成为预测非酒精性脂肪肝的指标之一,也就是说,睡觉打鼾有可能是脂肪肝来临的征兆,尤其是那些经常打鼾的瘦子,更应该提高警惕。

  研究数据显示,与不打鼾的人相比,每周严重打鼾3次以上者,出现非酒精性脂肪肝的风险增加29%~72%,其中身材较瘦的参试者关联性更加明显。研究人员认为,习惯性打鼾或可被用作非酒精性脂肪肝的低成本、无创、便捷预测指标。

  脂肪肝的预防

  临床上常常见到许多脂肪肝患者并无明显的症状,他们通常在进行身体检查时才发现患有脂肪肝。因此,对待脂肪肝我们要注意防患于未然。

  预防脂肪肝,最好的方法就是调整饮食配合适当运动。患有轻度脂肪肝时,若能持之以恒地进行饮食调节,并配合运动锻炼,能使肝脏内的脂肪逐渐减少,从而能逐渐恢复肝脏功能。饮食上,我们要注意控制总能量,控制脂肪、胆固醇、碳水化合物的摄入量,每天不要吃太饱和太油腻,多吃粗粮、蔬菜和水果,同时还要积极地戒烟戒酒。

  除饮食调节外,平时还要坚持每天运动锻炼。在进行有氧运动时,可消耗体能,促进脂肪代谢,从而控制体重,减少脂肪在肝脏内的堆积。我们可以选择骑自行车、跑步、跳健美操等。

相关专题
得了脂肪肝该咋办?切莫踏入脂肪肝防治误区

近几年,脂肪肝已成为亚洲地区最常见肝病,中国人的患病率更呈节节攀升之势。更令人吃惊的是,脂肪性肝病现已取代病毒性肝炎成为全球第一大肝病。脂肪肝进展的最终归宿是否是肝癌?早期脂肪肝是否可不药而愈?得了脂肪肝后在日常生活中该如何防治?众多的疑惑困扰着脂肪肝患者,我们一起来看看权威肝病专家中山大学附属第一医院消化科钟碧慧教授的解答。

特别策划