问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

得了脂肪肝,饮食要注意什么?会吃的人,肝脏一天比一天好

2020-09-01 09:10:3639健康网
核心提示:最近国产剧《三十而已》正在热播,剧中许幻山得了中度脂肪肝,顾佳认为他是因为“太爱吃”,决定让许幻山戒掉晚饭,用果汁代替晚饭,从而实现健康生活。然而许幻山不领情,甚至为日后的感情危机埋下了伏笔。 许幻山

最近国产剧《三十而已》正在热播,剧中许幻山得了中度脂肪肝,顾佳认为他是因为“太爱吃”,决定让许幻山戒掉晚饭,用果汁代替晚饭,从而实现健康生活。然而许幻山不领情,甚至为日后的感情危机埋下了伏笔。

许幻山35岁,正值壮年,身材标准又爱踢足球,为何还会患上脂肪肝?不吃晚饭就可以逆转脂肪肝吗?今天我们就来聊聊脂肪肝。

脂肪肝的发病率逐年上升

不同的境况之下,人体疾病的表现也是不相同。在过去相对贫困的时代,脂肪肝的发病情况就非常少见,而如今随着生活条件的改善,脂肪肝的发病率也越来越高。

根据《中国脂肪肝治疗指南》显示,我国成年人脂肪肝的发病率已经占到了12.5%-35.4%,在所有的肝脏类疾病中,脂肪肝的发病率排到了第一位。脂肪肝的居高不下,跟现代社会的饮食结构密不可分,同时有些人又缺少运动,这些因素共同叠加在一起,最终形成了这样的高发局面。

为什么会长脂肪肝?

脂肪肝是怎么产生的呢?肝脏是脂肪合成、运输和利用的工作场所,肝脏这个器官并不能储存脂肪。但是,随着脂肪的过度摄入,肝脏内部的脂肪在运转过程中失去了平衡,这样一来,就像翻车了一样,一车又一车的脂肪堆积在了肝脏内部,慢慢就形成脂肪肝了。

毋庸置疑,脂肪肝绝大程度上是吃出来的,吃得越精细,吃得越单一,患上脂肪肝的风险也就越大。顿顿大鱼大肉,容易导致营养过剩,如果你还不爱运动,那么脂肪就会堆积在肝脏内,时间一长,脂肪肝便找上门来了。 

另一方面,假若天天吃素,不沾荤腥,便会缺乏优质蛋白,且身体能量不足,这时你会饿,饿了就要通过主食来解决,然而,米饭、面包中含有的糖分、淀粉、碳水化合物等,进入身体后,会转化成越来越多的甘油三酯。这样一来,就算你只吃素食,也存在脂肪肝患病风险!

此外,长期大量饮酒,酒精的刺激,也会导致脂肪肝的发生。而滥用药物,糖尿病、甲亢、高胆固醇血症等疾病,也会增加患脂肪肝的几率。其中,有资料显示,50%的糖尿病患者都患有脂肪肝。

脂肪肝久拖不治,有癌变风险吗?

有些人体检被查出脂肪肝后,可能会觉得,这不疼不痒的,没有任何症状,不用加以治疗吧?这种想法非常错误。

如果是单纯性的脂肪肝,比如吃或喝酒导致的,只要控制饮食和戒酒,脂肪肝完全可以逆转。哪怕是到了脂肪性肝炎的阶段,积极的治疗后,也可以恢复健康。

但是,如果在查出脂肪肝后,饮食方面继续我行我素,仍旧酗酒的话,情况则会变得糟糕。

起初身体可能不会出现什么明显症状,但是随着病情的不断加深,脂肪肝会逐渐形成脂肪性肝炎,如果到这一步还是任凭其发展的话,接下来就是肝硬化了。而到了肝硬化的阶段,那么肝脏将再也不能恢复正常,而且,肝硬化和肝癌之间联系密切。临床上,5%-10%的肝硬化患者,在10年左右的演变中,就能发展成为肝癌。

所以,只要查出了脂肪肝,就得积极加以控制和治疗,否则的话就是在强行作死的道路上向癌症挑衅。

想要逆转脂肪肝,几件事情要做到位

顾佳让许幻山不吃晚饭,而是只喝果汁,试图用这样的方式控制脂肪肝,从而让肝脏重新恢复健康。这种想法是对的,脂肪肝如果没有发展到炎症的阶段,是完全可以逆转的,即便是到了炎症阶段,通过积极的治疗,也可以发生逆转。

但是,顾佳的想法正确,具体操作办法可不对。

正确的做法是,首先要注意饮食结构的改变。大鱼大肉肯定不能餐餐都有了,要减少蛋白质、脂肪以及糖类的摄入量,喝奶要喝去脂牛奶,饮食上可以多吃一些粗粮,此外还要多吃蔬菜。

蔬菜中的抗氧化物、维生素和矿物质,对于改善脂肪肝是很好的选择。与此同时,还要注意戒酒戒烟,以免加重症状。

改善了饮食结构,还要注意加强运动。为什么身体会越来越胖,为什么肥胖患者更容易患脂肪肝,就是因为不动,身体的储存完全大于了身体的消耗。只有动起来,才能使得身体出现消耗。

现代人由于要工作,没有大把的时间,那么每天可以将运动的时间分散开来,比如每天至少保证30分钟左右的运动,那可以在全天的时间分开运动,每次运动10分钟,这样积累起来,也可以达到运动量。

此外在家里的时候,可以选择多做家务,这也是一种运动的方式。而到了周末的时候,可以通过长跑、骑行、远足等方式来加大运动量。长期这样坚持下去,身体不但会逐渐瘦下去,脂肪肝也会渐渐好转。

需要特别注意的是,如果脂肪肝引起了肝功能异常,这种情况下除了通过饮食和运动来改善情况之外,还要在医生的指导下,进行药物治疗。

参考资料:

[1]《脂肪肝的六个认识误区 你中招了几个?》.北京青年报.2019-5-14.

[2]《许幻山30岁中度脂肪肝,脂肪肝为何爱找中年男子?》.健康时报网.2020-8-9.

[3]《轻度脂肪肝是可逆的》.健康时报.2019-11-28.

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划