问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

脂肪肝转变为肝癌的可能性大吗?该如何逆转?

2020-09-11 00:00:02医学界
核心提示:国内非酒精性脂肪性肝病发病率急剧上升,在十余年后将成为肝硬化的主要原因,必须高度重视!

  脂肪肝,包括酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪性肝病(NAFLD),NAFLD是我国第一大常见肝病,超过病毒性肝炎,由于多数患者长期稳定而无明显症状,因而常不被重视。一项基于社区的流行病学调查研究发现,20.82%的成年人患有脂肪肝,对年龄和性别进行调整后的发病率为17.29%,也就是说,每五个成人里,就可能一个患有脂肪肝,NAFLD成为21世纪全球重要的公共健康问题。

  关于NAFLD,很多人可能非常关心:NAFLD会癌变吗?该如何逆转NAFLD呢?

  今天,2020年中华医学会肝病学分会学术年会暨青年委员会会议如火如荼开展着,来自首都医科大学附属北京天坛医院消化内科主任徐有青教授就NAFLD自然史和预后问题给出了精彩的汇报。

  01 NAFLD出现肝癌的可能性并不低

  目前认为,部分NAFLD患者可能发展为严重的肝脏疾病,甚至发展为肝细胞癌(HCC)。

  具体来说,有研究表明,1/3-1/2的非酒精性脂肪性肝炎(NASH)患者在3.5‐5年内出现进行性肝纤维化,高达20%的患者出现进行性肝纤维化。在5‐7年随访后,约40%‐60%的NASH相关性肝硬化患者出现肝硬化并发症,包括HCC。回顾性数据显示,有4%-27%的NASH病例在肝硬化发展后转变为HCC。

  徐有青教授强调,NASH相关肝癌的危险因素有:年龄、进展期肝纤维化、肝硬化、糖尿病、肥胖、铁沉积。

  值得关注的是,NASH已被认为是特发性或隐性肝硬化的可能原因。有研究显示,一些老年隐源性肝硬化患者病史中常有脂肪肝、肥胖症及2型糖尿病,肝脏疾病成为他们主要的致死原因。

  02 如何逆转NAFLD?

  首先,我们先来了解一下NAFLD的诊断:

  凡具备下列第1-5项和第6或第7项中任何一项者既可诊断为NAFLD。

  无饮酒史或饮酒折算含乙醇量男性每周<140g ,女性<70g;

  排除病毒性肝炎,肝脏遗传病等;

  可有乏力、消化不良、肝区隐疼、肝脾肿大;

  可有超重、空腹血糖升高、血脂紊乱高血压等代谢综合征;

  血清转氨酶和γ-GT可表现为轻-中度升高;

  影像学检查有弥漫性脂肪肝,肝活检符合脂肪性肝病。

  其次,我们了解一下NAFLD的治疗对策:

  防治原发病或相关危险因素;

  基础治疗:合理饮食,有氧运动,纠正不良生活方式和行为;

  减肥:基础治疗6个月,体重下降每月<0.45kg。

  为此 ,NAFLD治疗的首要目标为控制代谢紊乱,防治糖尿病和血管事件等原发病或危险因素;次要目标为逆转肝脂肪病变,阻止肝病进展,减少肝硬化和HCC的发生。对大多数NAFLD患者来说,减重可逆转脂肪肝。

  生活方式干预配合行为治疗是减重的基础。有研究显示NAFLD患者在疾病早期进行生活方式调整、接受适当药物治疗(有明确适应证时应用),可能延缓甚至避免发展到代谢综合征阶段,其发生心血管疾病的风险也会降低。

  那如何做好基础治疗呢?

  1 心理干预

  积极宣教,告知脂肪性肝病的发生发展与不良生活、饮食习惯及嗜好有关,要求戒烟、戒(少)酒 ,避免滥用中西药物,纠正不良的心态和情绪 ,以平常心看待人生。

  2 行为治疗

  (1)合理控制每日热量摄入是治疗的首要原则,纠正不良饮食行为,如贪食、偏食、零食、暴饮暴食、不合理膳食搭配等;脂肪肝患者膳食纤维应增至40~60g/d;脂肪肝患者每日每千克体重脂肪摄入量≤0.7g,大约占总热量的20%。尽可能多摄取单不饱和脂肪酸,限制饱和脂肪酸的摄入量,使饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸各占1/3。

  (2)纠正不良生活行为,如多坐少动、睡眠紊乱、长时间打麻将、玩电子游戏等,并同时配合运动疗法。运动分有氧运动和无氧运动,脂肪肝患者的运动应以有氧运动为主(因无氧运动是指在短时间从事高强度的体育锻炼,是以无氧代谢为主向机体提供能量)。

  常用的有氧运动包括:步行、慢跑、游泳、划船、跳绳、爬坡、上下楼梯、阻力自行车、球类运动、徒手体操等。有氧运动每次30min以上,每周3-5次,运动时间最好在下午或晚上,因此时热量消耗最大,减肥效果最佳 。

  (3)运动应循序渐进,持之以恒,糖尿病性脂肪肝患者,应避免空腹或饭后立即运动。需注意,体重骤减>5kg/月,会发生脂肪性肝炎。

  所以,管住嘴迈开腿,不要在下面这张讽刺的漫画中,看到自己的一点影子~

特别策划