问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

夏季喝冷饮会导致肝病加重?肝病加重的5大因素要避开

2020-06-11 01:49:39华商网
核心提示:随着天气炎热,身体出汗多,很多人会通过喝冷饮来缓解炎热带来的不适,但很多人都知道喝冷饮对身体不好,尤其是肝脏不好的人。患有肝病的人,在夏季经常喝冷饮容易导致疾病,因此要注意避免肝病加重。

  随着天气炎热,身体出汗多,很多人会通过喝冷饮来缓解炎热带来的不适,但很多人都知道喝冷饮对身体不好,尤其是肝脏不好的人。患有肝病的人,在夏季经常喝冷饮容易导致疾病,因此要注意避免肝病加重。

  夏季喝冷饮会导致肝病加重吗?

  在夏季气温高,食欲下降,过度喝冷饮会让身体摄入的维生素、蛋白质、矿物质等营养物质降低,会让身体缺乏而不利于肝脏修复,特别是对于本身存在肝病的人来讲,身体缺乏物质时免疫力下降,疾病会加重。

  哪些原因会导致肝病加重?

  一、经常熬夜

  长时间熬夜会让肝功能下降,肝细胞在没办法修复的情况下会持续受损,导致疾病不断加重。

  二、饮食不注意

  生活质量提高,让很多人以高脂肪、高油腻食物为主,过多脂肪热量进入肝脏会堆积导致脂肪肝,甚至给肝脏带来负担。

  三、久坐不动

  都说运动可以促进代谢,减轻身体的负担,而长时间久坐不动,会让脂肪过多堆积在肝脏中,这样不仅肝脏代谢能力下降,也会因为脂肪过多而加重疾病。

  四、没有按时服用药物

  不遵守医嘱或者随意服用药物,都是导致疾病加重的原因,在症状有好转时停用药物,或者忙碌盲目相信他人介绍,不仅对肝脏没有好处,会让肝脏受损,疾病得不到控制。

  五、经常发脾气

  压力过大、天气炎热易让人情绪不稳,这种情况下肝火旺盛,肝脏失调,疾病会加重。

  肝病患者在日常要如何保护好肝脏?

  一、增加运动量

  坚持适当的运动,可以减轻肝脏负担,提高免疫力也能控制疾病。

  二、定期做检查

  不管是否患有肝部疾病,定期做检查能了解肝脏情况。

  三、保持情绪稳定

  暴躁,焦虑不安的情绪会让肝脏受到影响,尤其在夏季气温高,情绪容易失控,导致肝火旺盛让肝脏功能下降,疾病加重,因此舒缓压力,调节情绪是保护肝脏的措施。

  温馨提示,患有肝病的人在日常要多加注意,尤其在炎热夏季不要因为炎热而多喝冷饮,毕竟会伤害肝脏。另外,还要知道平时可以多吃养肝食物,或者多泡枸杞水饮用,枸杞可以清肝明目,夏季适当饮用一些能帮助降肝火,保持肝脏健康。

特别策划
39热文一周热点